乔国强:外国文学研究——方法与前沿
发布时间: 2018-11-22 浏览次数: 219

主讲:乔国强

题目:外国文学研究——方法与前沿

时间:1130日周五下午13:00

地点:第五学科楼B309

主办:外国语学院

主讲人简介教育部长江学者特聘教授,上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,享受国务院特殊津贴;现为上海外国语大学英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编;现任中国外国文艺理论研究会叙事学分会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会常务理事、中国英汉语比较研究会外语界面研究专业委员会副主任委员、上海翻译家协会理事。主要从事英美文学、西方文论、叙事学的教学与研究工作。在英美文学、叙述学和西方文论等方面,特别是美国犹太文学和叙述学研究领域做出了突出贡献。

主要学术成果主要学术著作有《从边缘到主流:美国犹太经典作家研究》、《贝娄学术史研究》、《美国犹太文学》、《辛格研究》、The Jewishness of Isaac Bashevis Singer、《所要来的都是虚空》等10余部专著;主要译著有《美国二十世纪七十年代》、《叙述学辞典》、《王尔德精选集》、《销毁文件》等。主编教材有《西方思想经典选读》、《二十世纪西方文论选读》等。近年在《外国文学评论》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外国文学》、《外国文学研究》、《中国比较文学》、《现代文学研究丛刊》以及SemioticaNeohelicanANQComparative Literature StudiesEuropean Review等国内外核心刊物上总计发表论文130余篇。

曾获得上海市哲学社会科学著作1等奖和3等奖、论文2等奖、第三届《文学报·新批评》优秀评论新人奖、上海翻译工作者协会成立25周年翻译成就奖、上海外国语大学优秀科研成果学术奖著作1等奖和论文1等奖等多种奖项、中国教育工会上海市委员会颁发的2015年度比翼双飞奖、上海市外文学会颁发的上海市2014年度外语杰出人物等奖项。