【学术讲座】上海外国语大学乔国强教授来院做学术讲座
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 152

1130日下午,上海外国语大学乔国强教授应学院邀请,在第五学科楼B309作了题为“外国文学研究:方法与前沿”的学术讲座。讲座由副院长于静主持,几十名专任教师参加了讲座。

讲座伊始,乔教授以莎士比亚的研究为例,通过系统梳理莎士比亚国内外研究现状,强调了外国文学研究理论与方法的独创性和新颖性。接着,乔教授从“文学作品的内部结构因子与构建”、“创作论看叙述结构”、“故事意义”、“叙述者”、“视域”、“叙事视角的种类”和“时间”等方面,对如何解读文本做了精彩介绍。此外,乔教授还结合自身的科研经历,就当下的外国文学前沿做了细致的分析。

讲座后,于静副院长进行总结,认为乔教授的研究向我们展示了文学研究的技巧和方向,结合文本研究、乔教授所列举的多个文学实例让在座的老师们很受启发,对于我院从事文学研究的老师们近期申报国家社科项目起到很大助益作用。最后乔教授热情回答了老师们的提问,讲座在愉快的气氛中结束。

乔国强是教育部“长江学者”特聘教授,上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,享受国务院特殊津贴。现为上海外国语大学英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编。主要从事英美文学、西方文论、叙事学的教学与研究工作。成果丰硕,主持国家社科基金和上海市教委社科基金等课题多项,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》等外语类核心刊物上发表学术论文100多篇,出版学术专著、译著10余部。

图/文 应用英语系