喜报!我院1名同学获团市委通报表扬
发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

近日共青团上海市委员会发布了《关于对上海市团员和青年主题教育理论学习典型集体和个人予以通报表扬的决定》(沪团委发﹝202441号),我院21级德语专业刘嘉豪同学荣获上海市团员和青年主题教育理论学习先进个人。

刘嘉豪,男,中共预备党员,2021级德语专业本科生。现任班级班长、团支部副书记、知行学社社长、SIT德语社社长,曾获“第五届上海市高校学生理论宣讲微课程”比赛优胜奖、“上海学校共青团专题微团课展示活动”三等奖、校优秀综合奖学金一等奖两次、二等奖三次,“忠诠-尔纯”思想政治教育奖三等奖、英才计划“优秀学员”、校“优秀学生”、“优秀志愿者”等荣誉称号。所带知行学社获校“金五星”社团。他在理论学习中强化示范带动,在服务奉献中彰显青春价值。

一、朋辈示范,在理论学习上做表率

他在团支部中以读原文、学原著、悟原理的方式开展理论学习,带领同学们认真研读《党的二十大报告》、《论党的青年工作》等内容。通过与知行学社的有效对接,他积极参加上海学校共青团专题微团课交流展示活动,帮助团支部的同学拓展学习内容,荣获市级三等奖。

二、创新实践,在理论阐释上做表率

他依托学院党建工作和知行学社知行分享会等平台,围绕党的二十大报告,走进社区开展理论宣讲,从“小而精”的视角阐释社区居民关心的科技发展、生态巨变、基层治理等话题。他还结合专业特色,开展中德对照党的二十大报告学习活动,让理论学习有“专业味”。

三、砥砺知行,在服务奉献中做表率

他积极响应“我为同学做实事”行动,在学院语梦公益志愿队服务期间,多次带领同学们在校园开展共享单车整理停放志愿服务。他创办德语专业四级朋辈学业互助行动,聚焦词汇量、阅读、题型解读等内容,服务近20名德语专业学生,为学风建设贡献力量。

/  外国语学院