以评促建 以评促强——外国语学院开展本科专业评估专家现场考察工作
发布时间: 2024-04-06 浏览次数: 10

为进一步健全教学质量保障体系和评估机制,推进教学改革,提高本科专业建设质量,促进学院高质量发展,43日,外国语学院邀请5名具有丰富专业建设、教学管理和评估工作经验的资深教授以及具有行业背景的企业专家对我院本科专业进行现场考察。作为本科教育教学审核评估的先行环节,本次专业评估遵照《上海应用技术大学本科专业评估指标体系》的要求,评估专家逐一对两个评估专业各项指标体系进行了细致认真的考察。校党委副书记、副校长王瑛、教务处副处长田甜、外国语学院院长潘智丹、外国语学院党总支书记杨雪等党政班子全体成员、专业负责人、系主任和专业骨干教师等参加会议。

启动会上,校党委副书记、副校长王瑛对莅临指导的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,对学校和学院的发展历程作了介绍,期待各位专家为专业建设工作精准把脉,真提问题,提真问题。同时对外国语学院提出要求,希望学院把握专家会诊的宝贵契机,把迎评促建工作变成学院进一步学习最新教育教学理念的过程,变成深化教育教学改革、提升学院教学管理水平的过程,变成提高人才培养质量的过程,助力学院阔步迈向高质量发展的专业建设道路。

5位评估专家根据各专业的汇报情况进行了交流互动,并提出了意见建议。随后深入课堂一线听课看课,实地走访了专业实验室,分专业对相关师生进行了座谈,查看了本科毕业论文(设计)、试卷、课程教学大纲、实习实训报告等材料。

在评估意见集中反馈会上,5位专家从专业办学指导思想、师资队伍、教学过程、办学条件、质量管理和教学效果等方面提出中肯的建设性意见和建议,专家组组长做了总结发言。院长潘智丹代表学院师生表达了对评估专家的感谢,并表示后续一定认真整改落实专家提出的宝贵意见。

校党委副书记、副校长王瑛在讲话中指出,外国语学院要把专家的意见和建议及时认真进行梳理,不折不扣地形成高质量的建设优化和改进方案,进一步地补齐短板,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,使学院的人才培养和专业建设更上新台阶。

/  外国语学院