“应语讲坛”第八讲: 课程思政元素挖掘与案例建设
发布时间: 2024-04-17 浏览次数: 43

铸魂育人强思政,寻案选例重学问。2024412日下午,公共外语教研二室范懿明老师在五科多功能会议室担纲“应语讲坛”第八讲主讲人,围绕《学术英语写作》课程思政的教学设计、内容选择、方法应用和资源利用等方面,分享思政元素的挖掘路径,探讨思政案例的建构方法。讲坛由课程建设团队负责人赵筱婧副教授主持,课程建设团队全体成员以及对课程思政示范项目和课程思政竞赛的老师积极参加了本次讲坛。

范懿明老师以上海市重点课程《学术英语写作》为示范案例,在思政贯穿课程的理念思路上创新良多。她提出从教学内容及教学形式中深入挖掘优质思政元素,培养学生“主动思政”及“自我思政”的意识与能力,将课程思政贯穿课前、课中和课后的教学全过程。思政元素的挖掘和融入是课程思政建设的两个关键环节。一方面,对于思政元素的挖掘,教师需要明确思政元素的提炼方法,需要选取合适的角度确定思政元素,以保证思政元素与教学内容的适配性;另一方面,对于思政元素的融入,教师要通过对学生的思维培养达到促进学生树立正确观念的教学目标,依托判断、推理、论证等思维手段以及多种教学方式将思政元素融进课堂教学。

杨卉老师与申请2024年课程思政示范项目的多名老师面对面交流,针对每一位的项目申报书的每一个板块,提前准备了1千多字的详实的书面反馈意见。同时,她对课程思政建设中常见的问题进行了细致的分析,并讲解了如何处理这些问题,为在场老师的课程思政教学积极“号脉指路”。紧接着,赵筱婧老师言简意赅地归纳了两位老师的精彩发言,并梳理了核心要点。

问答环节,现场老师反响强烈,围绕思政设计如何贴近学生、从课程群视角如何串联思政课程等重点问题向主讲人及主持人求教,会场互动讨论的气氛非常浓厚。至此,“应语讲坛”第八讲圆满落幕。

文/图  外国语学院