外语学院举办《言语与语言学》讲座——“语境言语之辩”圆满落幕
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 202

1124晚上,由学工部、校团委主办,外语学院承办的才聚语海天天讲第125讲,在一教B105正式开讲,主讲人为我院教授钟玲老师。

首先,钟老师提出了“语言与言语是完全不同”的概念,通过列举大量的生动有趣的例子,让同学们明白:我们说的是言语,而不是语言,以及如何去学一门是语言。

学习一门语言就需要摄取与它相关的知识,还有“语言世界观”的学习。如果没有分清词的“阴阳性”、单复数,那意思都是不一样的。对于英语的学习是有技巧的,并不是背单词就可以学好的。另外,学语言用到的等级结构:一是“morpheme”词素,二是“word”词汇,三是“phrase”词组,四是“clause”从句,最后一个是“sentence”句子,这个让同学们受益匪浅。

其次,语言学什么?学的就是句法与替换,通俗地说,真正能够无阻碍的替换词与转换语言,才算是真正的学会了语言。如果没有准确把握其精髓,则会闹出不少笑话。因为语言在不同的语境下的意思是不同的。这就是我们所要学习的。

只要搞清楚我们要学些什么,掌握正确的学习方法,那么我们离成功又近了一步。当我们知道什么是语言之后,我们就可以算作是一名真正的语言学习者了。钟教授的博学多闻、幽默风趣给同学们留下了深刻的印象,让他们体会到学语言的乐趣,也增强了他们学习动力。(外国语学院)