党员教师自我形象设计
发布时间: 2011-12-29 浏览次数: 150

不同的时代赋予“教师”不同的内涵,“师者,所以传道、授业、解惑也”,先人的一句话高度概括了教师的崇高职责。当今,科学技术的变革日新月异,社会的发展赋予了教师更加神圣的使命,也对教师提出了更新、更高的要求。今天怎样做教师,尤其是如何做好一名党员教师,成为每一个党员教师无法回避、必须认真思考的问题。

作为一名党员教师,我也常常陷入深深的思考。下面结合自身的教学实践,谈谈"今天怎样做一名党员教师"

首先,要做一名师德高尚的教师。

教师无德,则无以师表,无以垂范,高尚人格,崇高师德是作为一个教师最起码的素质要求。崇高的人格可以感染、感化学生,让学生懂得仁爱、友善和奉献,因此,要使学生树立正确的人生观、价值观和世界观,教师必须首先要有正确的人生观、价值观和世界观,这也就是所谓的“身正为范”。

其次,要做一名具有渊博知识的教师。

教师是从事教书育人的事业,这就必然要求教师自身具有渊博的知识。如果说十年前还能依靠在大学里学到的知识,拿着一支粉笔一本教材走上讲台的话,那么今天,学生接受、获取信息与知识的途径越来越多,教师仅凭原有的知识结构,就无法面对知识面日趋广博的学生。因此,教师只有通过不断地自我学习,增加自己的文化底蕴,完善自己的知识结构,才能做到“学高为师”

学高为师,身正为范,这是作为教师应具备的最基本素质。

第三,要做一名具备全新教育理念的教师。

作为教师,不仅要具有符合教育发展规律的教学知识、了解学生心理发展特点的心理学知识,而且必须要有扎实的基础和技巧技能。只有这样才能更好的研究学生,发现、分析和解决学生存在的问题,满足学生的发展需求,并根据其发展需求来设计和实施教学。

作为教师,必须了解和掌握学生的兴趣与发展需求,对于来自不同系(学院)的学生,要根据不断变化的教学对象,因材施教,不断更新教学观念,结合科学发展观的要求,把课堂教学与人才培养规格和目标紧密地结合起来,形成自己的教育思想,运用全新的教育理念,指导教育教学行为。

第四,要做一名与时俱进的合格党员教师。

党员教师”不仅是一个神圣而崇高的名称,更意味着所肩负的神圣而崇高的职责

作为党员教师,必须与时俱进,走在时代前列,体现时代精神,保持党员的先进性,做道德的标兵、行为的示范,在教学改革实践中发挥先锋模范的作用,做教师队伍中的一面旗帜。

而且,党员教师的模范不但应该体现在教学上,上好每一节课,还应体现在育人上,关爱每一个学生,对学生的思想应该不断地加以正确的引导,我经常在教学内容的选取上考虑思想教育,以及讲授方面渗透思想教育,为大学生的思想政治工作尽自己的绵薄之力。

第五,要严格把握教学的各个环节,根据实际需要及时调整教学策略。

从学生的出勤、作业、听课各方面都应该有相应的措施来保证整个教学过程的顺利实施以及良好的教学效果。比如,针对某些系学生缺课、迟到现象严重,又为了确保学生课后有一定的学习时间投入,我在每堂报刊阅读课的开始时间,用五分钟对学生进行测试,要求学生提前五分钟到教室。事实证明,迟到、缺课的现象少了,对推动学校的校风建设也起到了一定的作用。

第六,要向45分钟要质量。

课堂教学内容“鲜”、“活”、“趣”是吸引学生注意力、保证教学效果的前提条件。比如,我们报刊教学小组在教学过程中,坚持发挥学生主动性,让每一位学生都有机会上台做“小老师”,展示自己的个性。我对学生的演示文稿、以及陈述方式严格要求。课前审查每一位同学的PPT内容,不合格的不能上台演示。 对自己备课内容也尽量做到内容“新”,形式“活”,以便能抓住学生注意力,提高课堂效率。

第七,做科研工作的领头力量。

党员教师不仅要做传道、授业和解惑的实践者,而且要做一个研究者,不仅要会教,而且要具备科研意识和能力,将科研工作与教学实践相结合。

唯有如此,我们才有可能成为一名合格的党员、一名称职的教师,也唯有如此,才有可能永葆“党员教师”的光辉。