钟玲教授作题为“Language Panorama in an Exotic Scenery”学术报告
发布时间: 2013-06-05 浏览次数: 271

531二教E203教室座无虚席,外国语学院留美归国教师钟玲教授面向外院全体教师做了一场题为《Language Panorama in an Exotic Scenery》(国外语言跨学科前沿研究探讨及分析)的学术报告。

钟玲教授首先对学院给予此次留美机会以及留美期间大家给予的关心和支持表示了衷心感谢。接着从“Syntax Study at Postgruduate Level”、“Linguistics Applied to Psycology”、“Linguistics Applied to Pharmaceutics”等方面,图文并茂、深入浅出地介绍了当前美国在句法研究、心理语言学和药理语言学等应用语言学前沿研究的现状。

最后钟教授结合外国语学院应用语言学研究的实际,跟与会各位老师前瞻性地探讨了今后语言研究的方向和策略。她认为国外语言研究早已从单纯语言本体的研究进入到跨学科多领域交叉研究的阶段,语言学与心理学、认知科学、生物学甚至医学的交叉是当前研究的前沿,我们的研究从这些方面切入才更有生命力,更有社会价值。

报告会不仅让与会老师对国外前沿研究有了更具体的认识,同时也给老师各自研究领域的拓展和深入带来新的启发。

[/ 左世亮]