德国教授应邀给外国语学院学生作学术报告
发布时间: 2013-09-16 浏览次数: 183

912来自德国欧福应用技术大学的希尔和朱开富教授应邀给外国语学院德语系学生作了精彩学术报告。

在题为“Einführung: Wirtschaftsdeutsch(经济德语入门)”的报告中,希尔教授用幽默风趣的语言,以宝马公司的运作模式为实例,向同学们介绍了德国Traineeprogramm的培训模式。希尔教授指出,Traineeprogramm大致可以分为四个阶段,即导入阶段、职业化阶段、国外实习阶段以及专业化阶段。每个阶段的任务及侧重点各不相同。此外,希尔教授也就应聘面试、入职后工作过程中应注意的事项做了详细阐述。他认为,良好的交际能力与创新精神是当今社会制胜的不二法宝。

朱开复教授在关于跨文化交际的讲座中,讲述了当年自己的留学经历,以自己的所见所闻阐释了德国及欧洲的教育状况,同时在对比中国教育状况的基础上,分析了各种教育的不同。

在互动环节中,同学们踊跃提问,两位教授也就同学们关心的问题一一做出解答。同学们均表示参加此次报告收益颇丰,对“经济德语”这门课程以及对大家未来的职业规划也有了更加全面的认识。

(文  外国语学院  陈明浩)