外国语学院第31期分党校赴周公馆参观学习
发布时间: 2016-06-07 浏览次数: 101

201665日,上海应用技术大学外国语学院第31期分党校学员参观了上海周公馆即中国共产党代表团驻沪办事处,瞻仰先人的遗迹,重温党的历史。

在讲解员的带领下,大家观摩了一处处昔日的场景,古朴的建筑与简单的家具不仅显示出浓浓的革命气息与历史厚重感,也映衬出周总理低调而朴素的生活态度。中国共产党代表团驻沪办事处于19466月设立,是抗战胜利后,中共代表团在上海设立的办事机构。由于当时国民党的限制,办事处对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。办事处设立后,周恩来、董必武等多次在这里会见各界人士并举行中外记者招待会,阐述我党对和平民主的一贯主张,揭露国民党政府假和谈、真内战的阴谋。周恩来、董必武等在周公馆进行的革命活动和斗争为我党扩大和巩固革命的统一战线,为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

参观结束之后,学员们的心情都非常激动,对党的领导人和共和国创建者们产生了由衷的敬佩,深切地体会到“没有共产党,就没有新中国”这句话的含义。并纷纷表示,先辈们用自己的实际行动展现了中国共产党员艰苦朴素的作风,我们今后更要继承和发扬革命先辈们的这种精神。

\文 外国语学院学生党支部