【学术讲座】陈家旭院长做学术讲座
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 362

519日,院长陈家旭教授为全院教师作了题为语言研究的新范式——认知语言学的学术讲座。全院教师参加了讲座。

陈家旭用生动的语言介绍了范式的定义、认知语言学的界定和研究目标、认知语言学的基本语言观、认知语言学的代表人物等,从理论与现实的角度阐述了认知语言学的基本理论基础和主要研究领域,分析了隐喻的本质、起因和建构;还介绍了Fauconnier概念整合理论,Langacker认知语法和语言的象似性。

讲座内容丰富翔实,阐述深入浅出,使与会人员对语言学前沿研究领域有了进一步的了解。

文/图 外国语学院 廉翔