外国语学院暑期社会实践——创建“游学印象” 公众号
发布时间: 2017-08-09 浏览次数: 190

为了帮助我校学生更便捷、清晰、全面的了解我校出国交流项目及相关信息,外国语学院“德语社”依托学科型社团的优势,借助社团社会实践的机会,以当下面临的问题为契机,准备创建一个新的公众平台,通过“微信公众号”的建立,整合现有的资源,以学生的视角呈现出国交流的全过程。

20176月底至7月中旬,游学小分队成员们开始社会调研,主要形式为线上线下发放问卷,收集数据。

20177月,小组成员开始联系并采访曾经出国交流的学长学姐,撰写文案,丰富资料库。

2017731日晚1041分,外国语学院暑期社会实践团队“游学小分队”的项目——“游学印象”发送了第一篇正式推文“【交流心得】特里尔应用技术大学的秋冬”。】

该项目进行过程中,调研的主要形式为网络问卷,在前期调查同学们对公众号功能的需求;收集信息的主要方式为一对一采访外国语学院参加及曾参加过出国交流项目的学生,并将所得信息整合为文字和图片进行存档;项目成型后,公众号定时推文,所推文章的主要内容为学生们出国交流的心得体会、前期出国交流的准备、到达后的注意事项、学校的基本情况、游学的体验和当地国家的文化等。目前已推送4篇,涉及的学校有德国不来梅大学、欧福大学、特里尔大学等知名高校。

“游学印象”公众号的建立旨在以学生的视角呈现出国交流的全过程,为后期有意向选择出国交流项目,但是对该项目不熟悉的同学,提供直观和详细的介绍,在一定程度上扩展了同学获取信息的渠道,提供了一条更为简洁的途径,让同学们能选择最适合自己,有所获益的交流项目。同时也能让在校的学生了解外国的文化知识,为后期的发展作参考。

/ 外国语学院 罗可心 刘陈安之