新生举行“如何处理大学人际关系”讲座
发布时间: 2017-09-15 浏览次数: 164

914日中午,外国语学院于图书馆B102室举行了“如何处理大学的人际关系”讲座。外国语学院党总支副书记、副院长金丽华担任本次讲座主讲人,外国语学院2017届全体新生参加了本次讲座。

本次讲座着重针对“90后大学生不善于处理人际关系”的现状做出分析并向全体新生提出有关于处理人际关系时的建议。首先,金丽华老师以著名的精神科医师霍金斯博士的人类意识能级分布图为例,阐明情绪的浮动在生活中的影响之大,而不良的情绪更会使疾病有可乘之机,这使同学们深切了解到情绪自我控制的重要性。紧接着,金丽华老师指出,在大学的人际交往关系中寝室关系的处理是最为重要的,列举正反极端事件:复旦投毒案、马加爵事件等,向同学们传达了人际沟通能力在日常大学生活中的重要性,而这与心灵导师卡耐基的主张更是相互印证的。在警示同学们人际关系处理不当的后果的同时,也引出了戈尔曼对于“情商”的独到见解,使同学们更深层地了解情商;随后,金丽华老师向同学们提出了一系列有助于处理人际关系的建议:团结大度、互帮互助、控制情绪等;最后,希望同学们能先从寝室的人际关系着手,做到团结互助,再将和谐的氛围传播至整个学院中。

本次讲座中金丽华老师与同学们分享了自己处理人际关系的独到见地,同时也向同学们介绍了在遭遇到困难与矛盾时可以采用的方法。希望通过本次讲座,同学们能在人际交往的处理方面得到更直观的帮助,能够自我调节情绪、提升情商素养,构建更加和谐的校园氛围。

文/图外国语学院学生会记者团 赵俊文 杨子涵