外国语学院开设“应语讲坛” 助力教师团队发展
发布时间: 2023-11-07 浏览次数: 10

近日,外国语学院立足于学校应用创新型人才培养定位,紧扣外语教学、科研特点,充分发挥外语学科育人特色,组建研究型项目申报团队、实践型项目申报团队、学术文章撰写团队、决策咨询报告撰写团队、语料库建设和翻译技术团队、课程建设团队以及教学成果团队等七个教师团队,着力打造应用外语特色鲜明的“应语讲坛”,定期交流教学、科研、学科、产学研实践等建设经验和做法。10月份,外国语学院共举办4期“应语讲坛”,邀请了校内外12位主讲人进行讲授分享、互动交流,主题涵盖国家社科基金中华学术外译项目申报以及与出版社合作、课程思政路径探索、期刊论文发表等。讲坛主讲嘉宾既有商务印书馆、中华书局、生活•读书•新知三联书店的专家,也有学院国家级和市级一流本科专业负责人,还有国家社科基金项目主持人以及成果丰硕的中青年骨干教师。

外国语学院还将继续发挥“应语讲坛”的平台作用和优势,持续定期举办相关讲座报告和交流学习,积极调动学院教师科研、教研的积极性,通过教师团队建设,提升教学科研和人才培养的质量水平,同时也推动学院与国内知名出版社的学术合作,提升学院教学科研成果的转化。

/  外国语学院