“应语讲坛”第六讲: 学术期刊论文写作面面观
发布时间: 2023-11-24 浏览次数: 10

为了跟踪外语前沿主题,助力外语教师论文发表,20231117日下午230,外国语学院邀请了外语类CSSCI核心期刊《外语与外语教学》主编邓耀臣教授做客“应语讲坛”,以“外语类期刊论文写作与发表问题面面观”为主题,分享论文写作与发表的要点与痛点。外国语学院党总支书记杨雪亲临五科B309会场。讲座由翻译中心主任叶湘主持,会场气氛热烈,20多名老师踊跃参与论文写作交流与互动。

首先,邓耀臣教授指出期刊视角与作者视角的差异。从期刊视角来看,退稿原因主要有五项:选题陈旧,没有“问题意识”;文献综述重点不突出,引不出研究问题;中英文摘要、关键词、参考文献问题多,可读性弱;研究设计有缺陷,方法交代不清;分析讨论与文献综述没有联系,没有突出创新性。

接着,邓教授从主编视角,为外语教师如何选题进行现场指导。第一,选题要符合期刊栏目要求。第二,选题不仅要有国际视野,还要有本土“情怀”。第三,好的选题要视角新、方法新、结论新。邓教授还详细分享了编辑的工作流程、工作内容,从编辑必须精耕细作角度解释了为何投稿周期长这一听众普遍关心的话题。

问答环节,现场老师提问非常踊跃。针对文学类论文涉及到的基因编辑话题是否会有异议、主流学者在期刊上开辟的新专题能否持续成为热议主题来写作、大学英语新式教学手段是否受《外语与外语教学》等核心期刊欢迎、德语等小语种研究是否会与大语种研究一样受重视等问题,邓教授逐一做了详细的解答。

“应语讲坛”第六讲特意安排了外语教师与外语名刊主编面对面,畅聊论文写作发表,赢得与会老师的高度赞许。未来,外国语学院将继续组织类似讲座,切实提升教师论文写作能力,树立好“应语讲坛”品牌。

/  外国语学院