外国语学院举办第四届“用英语讲中国故事”城市阶段校内专场赛
发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 10

67日下午,由外国语学院承办的第四届“用英语讲中国故事”城市阶段校内专场赛在图书馆B102顺利举行。外国语学院院长潘智丹、教学主管迟娟、科研主管叶湘,新航道上海学校大学生中心总经理安稳、中国故事华东1区组委会负责人刘朝妮,赛事评委严明、赵筱婧、李锐、杨卉出席活动,全校80余名学生参加复赛,活动由学院党总支副书记、副院长周雄才主持。

潘智丹致欢迎辞,她介绍了外国语学院近年来举办的各类英语演讲比赛和学生参赛获奖情况,鼓励大家立足传承和发展中华优秀历史文化,用英语向世界讲述和展示中国传统节日、上海故事和上应故事,展示中国文化的独特魅力和深厚底蕴。

刘朝妮介绍了第四届“用英语讲中国故事”活动的开展情况。她表示“用英语讲中国故事”活动旨为海内外青少年提供一个弘扬中华优秀文化、促进国际交流的平台,引领更多青少年成为中国故事的讲述者。

为充分发挥校企优势,建立长期、稳定、紧密的产学研战略合作关系,在“用英语讲中国故事”系列赛事和实习就业、人才培养和党建交流方面加强合作,潘智丹和安稳共同签署外国语学院与新航道产学研战略合作协议。

会上举行了“用英语讲中国故事”评委聘任仪式,安稳和刘朝妮共同为严明、赵筱婧、李锐、杨卉四位老师颁发第四届“用英语讲中国故事”城市阶段校内专场赛评委聘书。

第四届“用英语讲中国故事”活动吸引全校300余人报名参赛,全校80余名学生参加复赛。复赛中,选手们围绕中国传统节日、历史名人、风土人情等主题,用流利的英语讲述了众多动人的中国故事,充分展现了上应学子对中国文化的深刻理解。经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名。

本次活动激发了上应学子学习英语、传播中国文化的热情,激励青年大学生用英语讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国。未来,外国语学院将致力于把办学优势转化为国际传播效能,加强学生的英语实践历练,提升英语使用能力,引领更多上应青年成为中国故事的讲述者,为中华文化自豪代言。

文:外国语学院

图:新航道