外国语学院举行24级新生专业认知教育
发布时间: 2024-09-29 浏览次数: 10

为帮助24级新生更加深入了解学院各专业的特点、发展前景及就业方向,提升专业认知,激发学习兴趣,规划发展方向,927日下午,外国语学院在图书馆B102举行24级新生专业认知教育,学院院长潘智丹、党总支书记杨雪、教学主管迟娟老师、科研主管叶湘老师,英语系和德语系全体老师参加了会议,会议由学院党总支副书记、副院长周雄才主持。

英语系副主任陈彦会老师从英语系的发展历程、教师科研成果、教师教学成果、培养方针和目标、就业前景等方面做了全面的介绍。陈彦会老师指出学院英语专业旨在培养具有广阔的国际视野和深厚的人文素养,德智体美劳全面发展,具有扎实的专业知识储备的高素质应用创新型高级英语人才。

德语系主任吴声白老师介绍了德语专业的发展、师资力量、人才培养目标、课程体系、主要课程要求、教学成效、实习基地建设、就业情况、国际合作与交流等方面。吴声白老师表示,德语专业学习是零基础开始,大家要掌握学习重点,牢固掌握德语词汇、充分理解德语语法、多媒体巩固基础,不断提升德语水平。

科研主管叶湘老师重点介绍了两个专业的实习实践和考证考编。他表示,学院人才培养方案遵照本学科的国标和教育部指南,突出应用、AI赋能,通过产教融合和企业实习实训推进应用型外语专业建设进入AI赋能的新阶段。他鼓励新生要合理规划大四学习生活,早日考取专业相关技能证书,提升就业竞争力。

教学主管迟娟老师以“以赛促学,社团助力”为主题介绍了学院学科竞赛和学科社团,并对学科竞赛项目特点和学科社团特色活动做了介绍,迟娟老师表示学科竞赛是提升专业技能的重要途径,她鼓励新生积极参与相关竞赛与社团活动,要发挥优势、自我驱动,要问题导向、自我反思,要正向累积、自我提升。

英语系和德语系全体老师也逐一进行自我介绍,并给新生们送上寄语,希望全体新生怀揣激情,永葆青春活力,在上应大美丽的校园里绽放青春光彩,开启精彩的大学之旅,书写属于自己的辉煌篇章。

本次专业认知教育是新生入学教育的重要内容,旨在让学生了解本专业学习方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力,增强学生对专业的认同感和归属感,激发其学习热情和创造力,使新生树立热爱专业的思想,为今后的专业学习和个人发展奠定坚实的基础。

文/图  外国语学院